Главная страница СЕМЕЧЕК

 С.Соболев
 
 
году Космической Крысы посвящается
 

Михаил Борисов "Интуиция" (рассказы) Переводчик с пасюкского не указан. -- М. АСТ. 2007. 224 стр. Серия "Звездный лабиринт-мини". ISBN 978-5-17-039585-9. Тираж 4 т.э.
 

В книжку входят три рассказа одного цикла космического и несвязанная с ними повесть.
Сначала -- о рассказах "Интуиция", "Гамбит", "Главный калибр".
Неопределенное будущее, отстоящее от наших дней лет на сто.
Не так давно, лет десять назад, когда отдельные группировки человечества, называемые "государствами", еще боролось меж собой за приоритеты, кем-то в космос был запущен плохо подготовленный космический корабль "Прометей" с целью облететь во что бы то ни стало самую большую планету солнечной системы. В ходе экспедиции судно чуть не развалилось, силовая установка дала гигантскую течь и корабль вернулся с Юпитера, весь в радиации, как дворовый пёс в репьях, фонил страшно, посадили его на Луне, подальше от жилых помещений. Но пошли мутации -- и крысы, как известно, живущие в переборках любых кораблей, домутировались до разума. Радиация -- она ясное же дело, как творог для младенцев -- источник кальция и благодати. Как крысы потом перебежали на Фобос, спутник Марса, -- я не знаю, скафандрики им вроде еще не шили. Впрочем, понятно -- "Прометей"-то у них у же был: сели, зажигание, сцепление, вторая скорость -- и малой тягой -- на Фобос. Большими двуногими где-то в районе Марса на орбите отгрохана судостроительная военная верфь, и крысы, сидя с астрофизиками на Фобосе, используют его как плацдарм для покорения Вселенной. Дипломатические отношения между людьми и крысами еще не установлены, но хвостатые уже служат человечеству.

Повесть о гарантийных человечках Эдуарда Успенского отложилась непроглаживаемыми складками в сознании Михаила Борисова: мало того, что крысы говорят на человеческом языке, они на кораблях и штурманам помогают, и в реакторном отсеке живут (графитовые стержни подъедают, надо полагать), и с капитаном эскадрильи ревизию новой "Саламандры" проводят (с.79-80), и в трёхмерные шашки на первенство флота с людьми играют (с.33), а одну крысу по имени Шифф электрики приспособили обрывы и утечки в силовых кабелях выявлять на расстоянии (с.28). Есть ещё крысы-фуражиры -- занимаются заготовкой продуктов для себя и той части команды, что из людей состоит. Таскают сыр, мясо и макароны прямо из корабельных холодильников -- и перепрятывают его в укромных местах с целью создания Неприкосновенного Запаса на случай аварии -- "Если твои закрома тряхнуть, скряга, наверняка весь экипаж неделю кормить можно" (с.51). Однажды команда "Бойкого" (человек 180!) четыре дня только на этом НЗ и продержалась.
 

И чем же занимается этот весёлый млекопитающийся кооператив грызунов и приматов? Сидит эдакая армада из сорока восьми мощнейших кораблей на орбите Пояса Астероидов, и дежурит... Вот, например, на одном из астероидов ученые-геологи, избежавшие призыва в военно-космические войска, при бурении скважины разбудили Большую Космическую Непонятку: то у них электричество пропало отовсюду, и приходится геологам чай кипятить на батарейках (из батареек "Энерджайзер" вольты не пропадают), то вдруг соседний астероид резво меняет курс и грозится превратиться в метеорит и шандарахнуть прямехонько по минералогам. Военным ничего не остается делать как, предварительно посовещавшись с крысиным ареопагом, спасти бедолаг. Спасают. Попутно капитан на шестидесяти страницах (из сотни, отпущенной на весь рассказ) предаётся воспоминаниям, как пару лет назад во время учений завалил ту самую "Саламандру", которую инспектировал со своим хвостатым другом Джоком. Корабль был новенький, не обкатанный, но на нём стояли сверхсовременные самонаводящиеся пушки, которые не преминули возможностью самонавестись на родную военную базу. Капитан Второго Флота не растерялся, спалил "Саламандру" и 168 человек экипажа в плазменном огне. Потом два месяца по Земле скитался, посещал семьи погибших, винился и каялся, и эти страницы -- самые сильные страницы во всей книжке, может быть даже гениальные, особенно сто тринадцатая страница, на которой слепая мексиканская старуха приняла капитана за своего вернувшегося сына, и целый день кормила его бурито и слушала сбивчивые рассказы о службе в невесомости. (Но одной талантливой страницы мало. Чтобы всю книжку назвать гениальной, таких листов подряд штук триста надо).

Скорбный мартиролог прерывает Дмитрий Степанов, временно исполняющий обязанности командующего объединенного космического флота Земли. Он прощает двухмесячный прогул капитана эскадры (с.123), и направляет вояку обратно в космос дальний. Капитан отправляется в пояс астероидов, на прежнюю должность, на прежний корабль, прихватив с собой гостинчик -- головку голландского сыра для своего дружка-грызуна.

И этот недоеденный крысой сыр, крошками усыпавший пол в капитанской каюте, напрочь дезавуирует появившийся было минорный настрой повествования.

Нет, я не хочу сказать, что книга вся дурна: она вся скучна и нелепа. Вот мы узнаём, что есть огромный космический флот, на флагмане которого стоит чудо-пушка, залпом которой можно буквально расплавить крупный астероид, несущийся прямиком на вас. Не будем озадачиваться вопросом, что осколки или раскалённая плазма всё равно будут нестись прежним курсом на вас и после выстрела. Лучше подумает, зачем Земле такой флот? Зачем Земле как минимум два таких флота? Они что, дерутся там промеж собой, в поясе астероидов? Почему нет, ведь все земляне, провожая своих родственников в дальний космос, просто-таки вычеркивают их из списков живущих.

Последнее произведение в книжке к крысиному циклу отношения не имеет. "Дверь в зиму" -- вариация на тему "Гоа-Синдрома" А.Сухочева, "Духless" С.Минаева и "Черновика" С.Лукьяненко. Герой повести бежит от офисного быта в параллельные миры. Как всегда, не по своей воле, а благодаря сказочному вмешательству погибшего отца -- строителя Порталов между мирами. Отец, значит, не достроил, а сыну теперь от места начальника отдела банка отказываться, жену бросать, и по подмосковным деревням и сёлам целый месяц мотаться, искать, сверяясь с "родовой памятью", где же папаня тридцать лет назад мастерок с дрелью бросил: дверной косяк так и стоит неприкрученным к нашему земному шарику. Нашёл, прикрутил, вуаля! Дальше-то что? А ничего -- бродяжничество веселее работы на одном месте. Вдвойне веселее, если оно подкреплено неиссякаемым финансовым вливанием и уникальными врождёнными колдовскими умениями. Как там пел мультипликационный герой -- "хорошо бродить по свету с Голден Визою в кармане"?
 

 

  Главная страница СЕМЕЧЕК
Здесь Вы узнаете, что такое по-настоящему быстрый и доступный ремонт холодильников!
Hosted by uCoz