Главная страница СЕМЕЧЕК

 С.Соболев
 
 
Иван Кузнецов «Лестница в небо» (роман) – М. АСТ. 2007. 320 стр. (серия «Звездный лабиринт») тираж 4 т.э. ISBN 978-985-16-3407.

Галактика, несколько разумных рас.
Три из них -- похожи на нас, вернее -- элиноиды, ибо похожи на Элиан, которыми можно мерить инопланетян, ибо земляне только вошли в содружество и сверять по землянам у инопланетчиков иных не принято; своих кораблей и инопланетных колоний у землян пока ещё нет. Одна цивилизация обожает запахи, вторая -- голографические картинки. Они могли бы сводить друг друга с ума своими отличиями, но наступают на горло своей национальной идентичности и посему никак эти забавные моменты в повести не обыгрываются, что весьма жаль, задумки были весьма ценные для научной фантастики, но автор предпочёл подготовку к чукалову и мочилову -- ксенобиологическим штудиям.

Сверху в галактике сидят Корректоры или Наблюдатели, они же Наставники. Эта сверцивилизация за особые заслуги перед Начальством выдаёт квоты на гиперпространственные перемещения между звёздами. Что не мешает трём расам воевать промеж собой. Мы попадаем в мир романа после попытки одной расы тотально уничтожить расу другую. Землянина, Гену Павлова, на космической базе готовят к боевым действиям. Тренировки целыми днями проходят в компьютерных симуляторах, и не совсем понятно, как в реальной жизни могут пригодиться навыки, полученные в игре DOOM -- пусть там даже и коридоры будут нарисованы максимально приближенными к реальности.

Землянин, главный персонаж повести, становится всемогущим и всеумеющим, если не равным Богу, то уж первым после Шивы -- точно. Он настолько крут, что сам на себя в зеркало кончает. Он вообще ничего ещё не сделал в реальности, он только учится на Геракла, а инопланетяне всё наращивают и наращивают ему сверхспособности -- "«телепатия четвертой степени" (господи, это наверно чтение мыслей у девонских окаменелостей и стрекоз из янтаря), обучение фериям (в этом космическом каратэ Гена Павлов чуть было многомудрого наставника не завалил), просто бои в скафандрах...

Но это всемогущество вообще не интересно, тема закрыта, см. хоть старый р-з М.Веллера "Правила всемогущества" -- если герой может всё, зачем он?
Пользуясь доступом к рукописи работы А.Лидина и С.Неграша "Серебрянный век фантастики", не могу не привести обширную цитату про суперменов:
 

в конце семидесятых Джеймс Баллард (Ballard, James) в одном из своих интервью, опубликованных в журнале "Новые миры" ("New World") говорил:

"Прежде чем приступить к своему первому роману, я тщательно изучил то, что писали мои предшественники о мировых катастрофах... Стоило бы выделить то, как не надо делать, опираясь на опус Гаррет Сервиса... Открывая книгу о мировой катастрофе, читатель в первую очередь жаждет увидеть столкновение стихии со своими современниками. Как поступит его сосед, когда дом его окажется под водой и он -- добропорядочный буржуа, чтобы выжить будет вынужден добывать себе хлеб насущный с помощью винчестера, отбирая его у ближних! Вот что интересно… Какие лучшие стороны или худшие человеческой души выявит мировая катастрофа?.. А если навстречу мировому беспределу стихий выступает Супермен (как, например, у Сервиса) -- который может одним ударом кулака заткнуть жерло вулкана... Извините, на мой взгляд это не литература, а низкопробное чтиво. Где страдания, где выставленные наружу человеческие чувство, если можно помолиться там, или покричать и на помощь тебе тут же явится супергерой, который может все, -- палочка-выручалочка неумелых сочинителей?.. Сама идея Супермена уничтожает литературу, не дает героям развиваться в течение действа. Что же до самого Супермена... Если он Супермен, то у него нет проблем по определению, он словно шлагбаум механически выполняет свою работу по спасению человечества".
 

Ну да ладно, Иван Кузнецов только дебютирует, будем продолжать.

Землянин мастерски разделывается с учебными препятствиями, сам немного надрывается, но лишь для того, чтобы лечь в регенератор а потом выпрыгнуть здоровеньким и посрамить инопланетную чешуйчатую нечисть новыми подвигами на ниве защиты космоса от.. Вот тут-то и начинается главная закрутовка произведения. От кого и от чего пытаются защитить необъятные просторы Вакуумщины и бескрайние поля Пылевых Туманностей? В чью казну будут собирать дань дозорные на Млечном Пути?

В первой главе мы узнаем, что ящероподобная цивилизация Дзорта, лелея реваншистские планы после недавнего поражения в войне, нелегально занимается некими неодобряемыми Начальниками Вселенной запрещенными биологическими опытами, последствия которых могут быть использованы как оружие тотального уничтожения. Однако детали от нас скрывают. Скрывают детали и от непосредственных оперативных бойцов, направляющихся с сокрушительной инспекцией в лабораторный комплекс. Предыдущая ревизия кончилась подрывом в лаборатории "нескольких ядерных зарядов", поэтому ко второй инспекции спецназ готовят особо тщательно (по мне так и вовсе не стоило бы тратить машинное время на бессмыслицу -- так, пустили бы двух-трёх камикадзе-смертников, дешевле бы вышло).
В разговорах с начальством бойцы пытаются выяснить -- к чему, собственно, готовиться-то? Начальство опускает очи долу (благо крабовидным это делать можно буквально, ложноножки позволяют), и признаётся, что диск с данными под паролем, а файл с паролем -- стёрли на случай предотвращения утечки информации. Вы же понимаете как опасна утечка информации на космической станции среди звёзд, в персонале которой только военные оперативники? Так что терпите, всему своё время.

Проходит неделя, десантники прибывают в самый важный разведцентр на самое главное совещание перед боем, но и там им опять повторяют про запрещённые вражеские биоразработки, но мы вам про них не расскажем, потому что операция настолько сверхсекретная, что мы её даже от самих себя засекретили (с.109-110). Чистой воды театр абсурда по сценарию Кафки с Ионеску с бюрократическим уроборосом в главной роли, только вот автор книги, Иван Кузнецов, несёт эту наивность полными горстями в вытянутых руках как безусловное достижение военного гения высшего инопланетного разума.
 
 


  Главная страница СЕМЕЧЕК
Больцевые и зашитые лестницы по лучшим ценам на сайте ml.od.ua, обязательно посмотрите.
Hosted by uCoz