Главная страница СЕМЕЧЕК

 
Алексей Караваев
Фейерверк над бездной

Вернор Виндж "Пламя над Бездной". М. АСТ. 1999. 620 стр. Тир. 8 т.э. (Золотая библиотека Фантастики). Перевод М.Б.Левина.

за этой обложкой - новое переиздание 
 

Я уж было совсем начал забывать, какая она на вкус -- старая добрая научная фантастика.
Весьма удивленно я вертел в руках свежий томик в "золотой библиотеке" АСТ. Вспомнилось мне как несколько дней назад в одной из компаний, я в совершенно блистательном стиле доказал, что ЗБФ сделана специально для снятия сливок с переизданий.
А тут это. Что хотят, то творят.
Дома я приоткрыл книгу, и... три дня меня пожирало ПЛАМЯ НАД БЕЗДНОЙ!
Поэтическое сравнение: этот роман сильно смахивает на батон, в котором о-о-о-чень много изюма. Об изюме потом, а пока несколько слов собственно о батоне.

Группа археологов со Страума находит старый Архив. Разрабатывая его, они пробуждают некоторую информационную структуру, которая исподволь подчиняет их себе. Те, кто заподозрил опасность, попытались спасти на фрегате и старом контейнеровозе. Фрегату этого не удалось.
Уцелевший контейнеровоз попадает на примитивную планету Стальных когтей, населенную собакоподобными аборигенами.
Дальнейшее действие распадается на два потока: приключения выживших членов экипажа контейнеровоза и приключения экипажа придонного люгера, направленного для их спасения.
А архив...  Архив сначала называли Страумским Отклонением, затем -- Погибелью. Развившаяся из него Сила стала одной из самых страшных угроз Разуму за последние несколько миллионов лет. И тогда цивилизации...
Но цыц! Не хочу уподобляться билетеру из анекдота "А убийца -- швейцар".
Скажу лишь, что две основные линии романа по мере чтения все более напоминают крепко сжатые пружины, причем в каждой есть по потайной убийственной пружинке.
В результате получился прекрасный коктейль из остросюжетного повествования и замечательных базовых идей.

О изюме.

Идея биологическая: 10 изюминок по десятибалльной шкале.
Аборигены Планеты Стальных когтей представляют собою так называемые "гештальт-организмы". Каждая разумная личность состоит из нескольких особей (от трех до восьми), причем по отдельности элементы практически неразумны. Виндж очень здорово прорабатывает аспекты жизнедеятельности такой цивилизации с ее преимуществами и ограничениями. Это тем более заслуживает восхищения, что автор -- математик.
Очень здорово описана селекционная работа Стальных Когтей по выведению "сверхличности". Результат весьма впечатляет.
Меня эта идея поразила больше всего. Как все-таки приятно иметь дело с мыслящим писателем.

Идея мироустройства.
Галактика Млечного Пути Вернора Винджа делится на три зоны: Безмысленную Бездну, Медленную Зону и Край. С первой все ясно из названия. В Медленной зоне невозможна сверхсветовая скорость полета, все сложные системы в ней работают, как вы сами понимаете, медленно и ненадежно. В Крае все наоборот, поэтому развитие цивилизаций в этой зоне происходит гораздо быстрее. Следствием подобной разности физических условий является Переход.

Идея Перехода.
Разумная цивилизация Края по мере развития технологий, в том числе и сетевых, мало-помалу переходит на новый качественный уровень -- трансформируется в Силу.
Виндж не дает конкретных описаний того, что физически представляет собой Сила. Но возможности ее принципиально превосходят возможности "обычных" цивилизаций.
В "Пламени" можно вычленить еще множество идей, каждая из которых может лечь в основу отдельного романа. В нем можно ковыряться бесконечно, ибо он изобилует, помимо глобальных вещей, множеством маленьких потрясающих по красоте идеек, замечаний и посланий, брошенных вскользь. На его страницах действуют отлично выписанные герои: от разумных растений до Силы, впихнутой в черепушку искусственного человека.
И главное: роман всколыхнул во мне что-то давно забытое, передал какой-то позыв. Мне вдруг захотелось сесть и просчитать: как возникла цивилизация Стальных Когтей и во что она разовьется, каков механизм Перехода и жизнь Силы.
Хвала создателю, что есть такие книги.

Инъекция дегтя. Перевод романа хорош. Лишь один из его нюансов заставляет поджимать пальцы на ногах. Прочтите: Описатель, Тщательник, Теневик. Эти ужасные слова -- имена Стальных Когтей. Я охотно допускаю, что в оригинале они звучат также. Однако я не думаю, что некоторая модификация этих имен в плане благозвучия разбила бы на корню весь авторский замысел. Ну вот, началось! Эх, привыкли руки к топору!

Мораль: свежая и оригинальная. "Пламя над Бездной", на мой взгляд, является одним из самых значительных произведений в жанре "твердой" научной фантастики. Прочтите роман -- это переводное событие года.

Вернор Виндж
Вернор Виндж


Павел Кирпичный

Теория строгого зонального деления нашей Галактики "Млечный Путь" в фантастической литературе, насколько мне известно, нова. Тем более свежим является подход, когда наиболее развитые цивилизации Вернор Виндж отнес к Краю Галактики, а не поместил их в Центр, где скопление звезд на несколько порядков выше --  две тысячи звезд на кубический парсек (1 парсек равен 3,26 светового года). В классической нф мыслили примерно так: раз в Центре концентрация звезд в десять-двадцать тысяч раз больше, чем на хвостах ветвей, то, следовательно, встретить развитую космическую цивилизацию легче вблизи галактического ядра. А если учитывать фактор взаимодействия и соседской помощи, которую должны оказывать друг другу соседствующие разумные цивилизации (на альтруистической, коммерческой или колонизаторской основе -- вопрос второстепенный), то и уровень научно-технического развития в Центре будет несоизмеримо выше, чем на окраинах.
В мире, построенном Винджем, наоборот, именно центр Галактики является самым отсталым регионом, а самыми развитыми -- окраины.

В литературе есть косвенные подтверждения этой красивой гипотезе. При испытаниях атомного оружия военные столкнулись с программными отказами и ошибками в работе компьютеров, вызванными воздействием радиации. Зафиксированы случаи прямого сбоя в работе ЭВМ при активности Солнца. С 1978 года IBM всерьез проводит опыты с микросхемами оперативной памяти, с целью выяснения помехоустойчивости к космическому излучению.
Уровень отказов в компьютерах от воздействия космических частиц пропорционален объему оперативной памяти. При работе на компьютере с памятью 64 мегабайт мы встречаемся с необоснованными программными отказами не реже одного раза в месяц (речь не идет об ошибках в программах -- человеческие ошибки встречаются чаще). Такой же компьютер, помещенный поближе к центру Галактики, вряд ли вообще будет способен работать: его будет глючить через каждые две минуты. Так что тонкая электроника способна приемлемо развиваться только вдали от звездных скоплений.

В настоящий момент не существует абсолютной защиты компьютеров от разрушительного космического излучения -- помещая аппаратуру в пещеры или под воду мы лишь снижаем количество отказов, но не устраняем их полностью. Если же подняться в космос или переместиться к центру галактики, число отказов превысит возможности корректировки ошибок, и система окажется полностью неработоспособной. Что и описано в романе В.Винджа "Пламя над бездной". Ведь в мире, нарисованном Винджем, вся техника передовых цивилизаций Края Галактики густо замешана на электронике. Любая вещь имеет процессор -- от поисковых систем в библиотеках до двигателей гиперпереходов на звездолетах, а управляемое человеком лазерное ружье смотрится анахронизмом.
Окраина Галактики, или, по астрономической терминологии, "гало", состоит из старых (с возрастом до 12 миллиардов лет), неярких звезд, так как у них чрезвычайно мало тяжелых химических элементов (которые разогревают звездный котел -- источник жестких излучений). Активность звезд на Краю уже минимальна, в то время как в Центре процессы звездообразования пока еще в самом разгаре -- отсюда и происходят всякого рода обильные потоки нейтронов, пионов, протонов, негативно влияющих на электронику.

Кроме того, хотя Солнечная система и находится на расстоянии 1/2 радиуса Галактики от Центра, мы расположены между двух спиральных ветвей, и львиная доля смертоносного (как для животного, так и для виртуального мира) излучения доходит до нас в ослабленном состоянии. Так что Земле в очередной раз фантастически повезло.
 
 

 


  Главная страница СЕМЕЧЕК
 
Hosted by uCoz