Главная страница СЕМЕЧЕК

 Энциклопедия фантастики «Кольца дракона»
 

Роман Масленников
 

Аварии

Аварии — крайне неприятные и даже трагические экстремальные ситуации, связанные с поломками, взрывами, крушениями различных технических устройств. Добавим сюда не менее значимые неполадки механизмов общественных, поскольку все в мире взаимосвязано. И от людей требуются навыки управления (в широком смысле этого слова), исчерпывающие знания как в социальной, так и в технической сферах деятельности, чтобы по возможности избегать аварий или хотя бы смягчать их последствия.

1.Аварии в космосе…

«Корабельный компьютер вышел из дремотного состояния и начал бормотать: “Авария, авария, авария…”»
Р.Шекли. Выбор

Космические аварии — неотъемлемый атрибут преимущественно авантюрной и реже — строго научной фантастики. Авторы произведений обрушивают на своих персонажей массу всяческих невзгод из-за неисправностей их звездолетов и планетолетов. То метеорит пробивает обшивку, то происходит расфокусировка зеркала, отражающего поток фотонов и т.д. и т.п. Все это само по себе интересно, а набираясь читательского опыта можно попытаться составить для себя небольшую классификацию надежных способов ликвидации аварий в космосе.

Способ № 1.
Самое старинное, испытанное и, главное, — эффективное средство от бед — появление на борту космолета подростка-мечтателя, тайком сумевшего пробраться перед стартом в грузовой отсек. Помните космодром в Мире Гуманного Воображения? «Несколько мальчишек с томиками Шекспира, воровато озираясь, подкрадывались к дюзам ближайшего астроплана. Толпа их не замечала» (АБС, ПНВС).
Новое — это хорошо забытое старое. Только современный “заяц” должен бы обладать навыками опытного хакера. Что для него бортовой компьютер? А исследование о том, как смышленые дети обыкновенно выручают взрослых, теряющихся в экстремальных ситуациях, — четко изложено в пародийном мини-романе «В САВЧЕНКО» еще в декабрьском номере журнала ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ за 1957 год.

Способ № 2.
Будучи не в силах спастись самостоятельно, герои должны суметь подать сигналы бедствия. Как правило, именно в этот момент обычные средства космической связи оказываются малоэффективными. Но поставим себя на место потерпевших аварию.
На другой планете — самое простое — оставить хорошо заметную наскальную надпись, констатирующую факт аварии. А далее — остается вспоминать подробности самого известного романа Даниеля Дефо о хозяйственном Робинзоне. Мало ли чьи еще космолеты разобьются об эту коварную планету.
В открытом же космосе эталоном оригинальности может послужить решение выпустить за борт звездолета весь имеющийся запас чернил, порошка от моли и т.п. По спектральному анализу вновь образовавшегося «темного облака» астрофизики легко догадаются о причинах удивительной аномалии, и помощь будет выслана в точно обозначенный район пространства.
Неплохо также запастись и лазерным проектором, да какими-нибудь выразительными кадрами, чтобы в случае затруднений спроецировать их на ближайшую светлую туманность… Не смейтесь. Все это было. В фантастике.

Способ № 3.
Сравнительно просто ликвидируются последствия аварий с помощью случайно оказавшихся рядом братьев по разуму. Как-то раз очень толковый рептилоид, представитель угасающей “нетехнологической” цивилизации помог одинокому звездолетчику собрать чуть ли не по кусочкам его разбитое при посадке транспортное средство. Нет, рептилоид не держал в зубах ключи и электроды. Он повысил коэффициент интеллекта землянина до астрономических величин силой собственной психоэнергии!
С инопланетянами попроще (теми, что носят тростниковые юбки) нужно еще суметь подружиться. Но на полную отдачу от них следует рассчитывать лет эдак через двадцать-тридцать, когда они сами, может быть, что-то переймут от свалившихся с неба гостей.
Да и среди пришельцев на Землю стопроцентное везение сопутствует, пожалуй, только тем из них, кто потерпел аварию где-нибудь в окрестностях города Великий Гусляр.
Если на пути жертв неисправностей встречается отзывчивая сверхцивилизация, то авария вообще способна обернуться подобием выигрыша в лотерею. Но не столько в смысле счастливого исхода, сколько в его полной неожиданности. То старшие братья по разуму воскресят погибших, только почему-то непременно из антиматерии, а то их подопечные сами перессорятся на какой-нибудь “планете невидимых фей”, где все желания космических робинзонов исполняются без разбора. Всякое бывает…

Способ № 3а.
Точнее, это негативный опыт. Не рекомендуется пользоваться чужими, пусть даже исправными, но опустевшими по какой-либо причине, звездолетами. Во-первых, внутри чужой техники можно заразиться какой-нибудь неведомой болезнью. А во-вторых, земные и внеземные стандарты бывают порой настолько несхожи, что тот, кто не следует принципу «Руками не трогать!», может попросту не сносить головы.

Способ № 4.
Помощь потомков. Пока поломавшийся, да еще морально устаревающий со временем субсветовик едва тащится, с трудом сохраняя заданный курс, грядущие поколения землян, пережившие уже целые века, становятся богоподобными по своими научно-техническим возможностям. При правильном воспитании пра-правнуки обязательно своим предкам, бедствующим в межзвездных глубинах. Для потомков это все равно, что для юнцов помочь старичкам перейти через улицу с оживленным движением.

А все-таки здорово, когда во время космических аварий фантастические персонажи, полагаясь в основном на свои силы и изобретательность, находят выход, НЕ упомянутый в данной классификации.
 

2.… и не только в космосе.

«Ни современные средства автоматики, ни наличие предупредительной сигнализации, ни автоблокировка не могут гарантировать эксплуатацию любой машины, попавшей в руки дурака»
И.Варшавский. СУС
 

Возникает некий парадокс: люди, пытаясь упростить себе жизнь за счет многочисленных технических устройств, с трудом с ними же потом справляются из-за бесонечных отказов и аварий. Похоже, дело здесь не только в технической стороне проблемы.
В рассказе Р.Крэйна «Пурпурные поля» люди старше тридцати лет теряют право на труд. Так молодежь, захватившая политическую власть, “мстит” старшим поколениям за конформизм, едва не столкнувший мир в войну без победителей — ядерную катастрофу. Один из результатов такой возрастной дискриминации — участившиеся до предела транспортные аварии — то ли из-за недостатка опыта, то ли из-за слишком живого темперамента молодых.
Несомненно, общество, где аварии становятся чем-то обыденным — нездорово. Это подметил Р.Шекли в романе «Координаты чудес». В нем один из обитателей доводимого до абсурдного состояния мира с гордостью расхваливает платную нью-йоркскую дорогу, «по которой еще никто не проехал от начала до конца без аварии».
И.Ефремов в романе «Час быка» показал прямую и обратную связь между авариями и нравственной деградацией общества: «Люди окружили пострадавших и молча стояли, наблюдая с жадным любопытством, как одетые в желтое мужчины, очевидно врачи и спасатели, помогали раненым. Толпа увеличивалась, со всех сторон сбегались новые зрители с одинаково жадным звериным любопытством на лицах. То, что люди бежали не для помощи, а только посмотреть, больше всего удивляло землян».
Проблема избавления от нескончаемого потока аварий требует решения. Фантасты порой предлагали то очень частные, то чересчур громоздкие варианты, совсем не связанные с совершенствованием социально-общественных отношений. Персонаж повести В.Журавлевой «Некий Морган Роберсон» вывел формулу для предсказаний морских катастроф. За что поплатился жизнью, поскольку страховые компании почувствовали свое разорение. Герои повести В.Савчено «Встречники», научившись властвовать над временем, “аннулируют” некоторые несчастные случаи в прошлом. Это, конечно, гуманно, но череда цепляющихся друг за друга событий вообще рано или поздно выйдет из-под контроля и станет неуправляемой, подобно чудовищному мечу, раскачивающемуся как маятник. Сколько потребуется “спасателей”?
В рассказе Д.Биленкина «Ученик чародеев» для экстренного выхода из кризисных ситуаций создан особый штат интеллектуально одаренных людей, на быстрые и безошибочные решения которых и возлагаются все надежды. Путаница с хроноклазмами здесь явно не грозит, зато слишком недооценивается острая нехватка времени. Не проще ли направить усилия всех без исключения на профилактику аварий как следствий несовершенных социально-общественных отношений? Ну сколько можно взваливать на себя ответственность за чужое головотяпство?
Читая повесть АБС «Улитка на склоне» сталкиваешься среди персонажей с умельцами, из-за экспериментов которых периодически объявляются авралы для отлова взрывоопасных взбунтовавшихся “машинок”. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что установленный в Управлении порядок вещей — пародия реального положения вещей, при котором сначала следует действие, а потом его обдумывание.
Во времена иносказаний Ст.Лем тоже образно высмеял командно-бюрократический аппарат за его неспособность брать на себя какую-либо ответственность, а тем более — подкреплять слова собственными делами и поступками. Нескончаемые процедурные вопросы не избавили пустословов от необходимости немного размяться и накрутить несколько гаек на болты, чтобы избежать развития аварии из-за поломки рулевого управления. С практической частью дела в Седьмом путешествии Ийона Тихого справились подростки, оказавшиеся вне горячих дебатов.
Умеют же легионы бессовестных, ленивых, недалеких чинодралов продлять и продлять свое беззаботное существование! Их засилье и есть те самые корни  больших и маленьких аварий, переход которых на другой качественный уровень чреват мощными социальными потрясениями.

 


  Главная страница СЕМЕЧЕК
 
Hosted by uCoz