Главная страница    Новости    Рецензии

Интервью с А.Буслаевым
 

Есть такая страничка замечательная, куда я захожу каждую неделю, называется она типа «Обзор новинок книжного рынка города Нижнего Новгорода от Ворчуна». (http://www.svenlib.sandy.ru/booknews/booknews.htm ) Раньше на сайте книжного магазина «Озон» такие пакли выкладывал Владислав Гончаров, Сергей Бережной, и Василий Владимирский. Но после переезда озоновского офиса в столицу нашей родины город-герой Москва сменился и контент-менеджер – раньше за наполнением следил легендарный фэн Андрей Чертков, ныне же забота сия перепала на плечи небезызвестного Владислава Курицына. Так что регулярными обзорами на озоне теперь и не пахнет.



Алекс Буслаев о себе самом:

Алексей Буслаев, 1972 г.р. Окончил ВМК Нижегородского Госуниверситета, кафедра численнного и функционального анализа :) Занимался много чем, с 1998 года работаю в нижегородском политехе (то бишь Нижегородском государственном техническом университете) инженером-программистом. Некоторое время считал себя диким фэном, после криков Валентинова о настоящих фэнах и подлом фэнье предпочитаю оставаться просто читателем интересных мне книг.



 

С.С.: Как давно ты читаешь фантастику? С чего начинал и к чему пришел?

А.Б.: До школы меня долго и безуспешно пытались приучить к чтению, в начальных классах я таки к нему пристрастился и глотал книжки с огромной скоростью, почему-то это ошарашивало библиотекарей из районной детской библиотеки. Когда я начал читать фантастику? Уфф. Точно не скажу, если считать волковские книжки об Изумрудном городе и линдгреновский "Мио, мой мио", наверное рано :) Честное слово, точно сказать не могу. Все же попробую перечислить то, с чего начинал, что запомнилось. Наверное, это все-таки Жюль Верн - "Таинственный остров", "Робур-завоеватель", "Архипелаг в огне", "Матиас Шандор", "Пятнадцатилетний капитан". А уж потом были "Остров погибших кораблей", "Хойти-Тойти", "Светопреставление", "Подводные земледельцы", "Человек, потерявший свое лицо" Беляева, "Сиреневый кристалл" Меерова, "Алые паруса" Грина, "Гриада" Колпакова (да-да, та самая, ругаемая и презираемая :P), "Туманность Андромеды" Ефремова, "Шаги в бесконечности" Михановского.
Как это ни странно, до булычевской Алисы я добрался гораздо позднее. Стругацких впервые начал читать уже классе в восьмом, с "Понедельника". Хотя нет, вру, кажется, первым я у них прочитал "Человека из Пасифиды" в каком-то сборнике.

К чему пришел? На это ответить сложнее. До сих пор наилюбимейшим зарубежным фантастом остается Саймак. До сих пор обожаю Грина и Шефнера. Конечно, есть любимые книги и у других авторов.
Что еще... Очень интересуюсь фантастическими детективами. Из новинок, порадовавших в последнее время, могу назвать циклы Пола Макоули и Кристин Смит, появившиеся в астовских "Хрониках Вселенной".

С.С.: Произведения каких авторов стараешься отслеживать чисто для души?

Александр Громов, Евгений Лукин, Далия Трускиновская. Недавно открыл для себя Элеонору Раткевич. Всегда покупаю книги Константина Бояндина. Если что-то еще напишет Алексей Свиридов, обязательно возьму книгу. То же могу сказать и про
Филенко, и про дуэт Лазарчук-Успенский, и про Вартанова.
А вот Лукьяненко уже покупаю скорее по старой памяти.

С.С.: Назови 10 лучших фантастических книг всех времен и народов...

За все времена-народы не скажу, но свой личный десяток попробую составить.
"Вся плоть - трава" и "Заповедник гоблинов" Саймака, "Бегущая по волнам" Грина, "Дверь в лето" Хайнлайна, "Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука и Успенского, "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, "Лачуга должника" Шефнера, "Убик" Дика, "Мягкая посадка" Громова, "Бесконечная война" Холдемана.
Это даже не топ-тен, а просто то, что вспомнилось в данный момент.
С.С. Читаешь ли ты мэйнстримовскую литературу?

Смотря что подразумевать под мэйнстримом. Нефанатстическую литературу? Читаю:) Не буду нервировать отнесением к мэйнстриму детективов. Хотя, относится Акунин к т.н. "большой литературе" или к тем же детективам? Недавно вот перечитывал "Маятник Фуко" Эко. С творчеством "высоколобой" литтусовки не дружу.
 

С.С.: Как ты считаешь, есть ли в кинофантастике фильмы, превосходящие по степени воздействия литературную первооснову?
 

А.Б.: Может быть, "Солярис" и "Блэйдраннер"?
 

С.С.: Или, если ставит вопрос шире, кинофантастика способна забить книгу?

А.Б.: Возьмем еще шире, способно ли кино отправить в забытье книги? Не думаю. Разные это вещи все-таки - кинофильм и книга. И воспринимаешь их по-разному. Вот кино может, скорее, добить театр, а телевидение - кино. И то, не очень-то в это верится.
 

СС.: Сколько книг в месяц прочитываешь?

А.Б.: 6-8, наверное. В отпуск могу и больше :)
 

С.С.: Что подвигло тебя на составление периодических обзоров книжных новинок? Если вспомнить, например, смешные обзоры Сергея Бережного на полумертвом ныне "Озоне" ( http://www.ozon/ru) а потом на его авторском сайте "Взгляд из дюзы" (http://barros.rusf.ru/ ), или обзоры Владимира Кнари (Записки хомяка Глюка, http://knari.aha.ru/gluknotes/index.html  - они в основном ориентированы на продажу, там с каждой книги есть ссылочка на интернет-магазин (который, в идеале, должен отстегивать процент с реализации). У тебя же подобной системы нет - то есть, ты это делаешь из чистого альтруизма или все-таки есть какие-то невидимые мне экономические интересы?

А.Б.: Лукьяненко как-то говорил, что начал писать, потому что прочитал всю фантастику, до которой смог дотянуться в то время. Со мной случилось нечто похожее, если это конечно можно сравнивать. Тогда Бережной замолчал на Озоне, а на своем сайте еще не появился. Вот его обзоры и послужили образцом. Впрочем, заменить обзоры Сергея у меня вряд ли получилось бы, все-таки он профи, а я любитель. Да и ориентировался я изначально не на новинки, обнаруженные в сети, и не на все появившиеся в эксСССР книги, а на то, что видел в Нижнеим в продаже своими глазами. Так что рассчитывал я, скорее, на нижегородскую аудиторию.
То, что мои новости читают и в других городах, для меня было поначалу даже несколько удивительно.
В партнерских программах с интернет-магазинами не участвую, наверное, опять-таки из-за того, что ориентируюсь на книги в обычных, а не в электронных магазинах, да и большого смысла в этом не вижу.
Не знаю, можно ли это назвать альтруизмом.
 

С.С.: Нижний Новгород - крупный город, можно даже сказать, культурная столица Поволжья. Книги, как я вижу из твоих обзоров, доходят до вас быстрее, чем до моего Липецка (хотя от нас до столицы поближе будет). И тем не менее, есть ли какие-нибудь серии (издания), которых и у вас трудно найти в продаже? Я почему спрашиваю: это же общая беда библиофилов: знать о выходе долгожданной книги, но не иметь возможности ее даже в руках подержать.

А.Б.: Поясню ситуацию с книготорговлей в Нижнем. Новинки чаще всего покупаются на книжном рынке. А там мы зависим от пристрастий продавцов, которые не спешат возить невыгодные книги. То бишь слишком дорогие, некрасиво оформленные и те, что считают неходовыми (неизвестный автор, нераскрученная серия). Поэтому не очень-то любят они то, что издает Центроплиграф, Терра (появляются только в магазинах, очень редко),
Амфора (то же самое), армадовский "Опрокинутый мир", дорогие серии от "Азбуки" (только в магазинах, если привезут). Многое потом можно найти в дорогих магазинах, вроде открывшихся в прошлом году топкниговских. Но они действительно очень дорогие.

С.С.: А почему в твоих обзорах новинок нет специализированных журналов фантастики?

А.Б.: Все очень просто, их у нас не продают.

С.С.: Судя по компоновке обзоров, ты больше любишь зарубежную фантастику. Это так или мое предположение ложное?

А.Б.: Если только подсознательно :)
Мне как раз не хотелось устраивать соревнования между заграничныи и нашими авторами, а ставить все вперемешку показалось не очень удобным.

Best regards,
Алексей Буслаев aka Vorchun

Вопросы кидал Сергей Соболев, г.Липецк
весна 2002 г.


Главная страница СЕМЕЧЕК    Новости    Рецензии
Hosted by uCoz