Главная страница    Новости



Борис Тух «Первая десятка современной русской литературы. Сборник очерков». – М. «Оникс 21 век». 2002. 380 стр. тир. 3 т.э. ISBN 5-329-00571-Х.

Эстонский театральный критик, редактор русскоязычной газеты «Вести» (Таллинн) написал примечательную книжку о писателях, которые у всех на слуху. Подборка (как и любая сортировка в искусстве) субъективна: кого-то из многотиражных авторов в этой книге нет (Донцова, Филатов, Незнанский), половина из присутствующих теряет свои позиции и в списках бестселлеров уже не значится (Маринина, Пелевин, Радзинский), но все равно эти имена, эти брэнды все еще на слуху.
А может, Борис Тух просто собрал очерки о тех авторах, о ком мог более-менее внятно поведать (биография, первые опусы и приход в литературу, развитие в условиях рынка и подробный пересказ основных произведений вкупе со взвешенным разбором творчества).
Никем особо не восторгаясь и никого явно не превознося, Борис Тух умудрился написать так живенько обо всех десяти фигурантах, что мне порой даже хотелось самому прочесть, ну, например, что-нибудь из позднего Бушкова.

К характерным плюсам книжки можно отнести наличие анекдотов из жизни писателей и вытаскивание на всеобщее (если тиражик в 3 тыс. экземпляров можно отнести к массовому) обозрение жаренных фактов: Бушков лечился в психушке от запоев, Веллер для получения академотпуска симулировал психическое заболевание, Пелевин прибивал гвоздями книжки на квартире у друга, Сорокин натурально ел фекалии…

Здоровый едкий сарказм, критика авторитетов и богатая эрудиция автора делают чтение ненапряжным: ну кто бы мог подумать, что в очерке о Сорокине критик начнет раскладывать концепцию сменяемости европейских культурных течений, в очерке о Бушкове как бы походя выдаст правду о русскоязычных корнях романов о Ричарде Блейде, а, начиная разговор, скажем, о Татьяне Толстой, перекинется вдруг на сравнение переводов Шекспира, вышедших из-под пера Лозинского и Пастернака.

Есть, правда, и мелкие фактологические ошибки (вроде того, что Пелевин печатался в журнале «искатель»), но это уж общая беда гуманитариев – неумение делать толковых ссылок на источники тех или иных цитат.

Для любителей фантастики книга тоже представляет несомненный интерес: как минимум, двое писателей из десяти пишут фантастические книги, а еще четверо хоть раз, но попробовали написать что-нибудь намеренно фантастическое.

Сергей Соболев

Главная страница    Новости
 
Hosted by uCoz