Главная страница    Новости    Рецензии

«Время учеников» возвращается

Александр Щёголев «Львиная охота». – М. Вече. 2002. 448 стр. 7 т.э. (серия «Параллельный мир»). ISBN 5-94538-204-3.

Остросюжетный и ярко антуражный роман, переписанный из трехлетней давности повести Щеголева «Пик Жилина», которая в свою очередь прямо продолжала антиутопию «Хищные вещи века» А. и Б.Стругацких (лучшая, между прочим, вещь в третьем томе небезызвестного проекта Андрея Черткова «Время учеников», 1996-2000 гг.).
Чуть изменилась фамилия главного героя (Жилин = Жилов), немного добавлено в тугой сюжетный клубок загадок об а) устройстве мира и б) месте конкретного человека в жестокой борьбе спецслужб на благо вышеупомянутого мира, вывернут наизнанку финал.
Бывший разведчик (ныне – удачливый беллетрист) возвращается навестить друзей в маленькую европейскую страну, где лет семь назад принимал не самое последнее участие в революционной заварушке. Бывший курортный рай за несколько лет превратился в образчик страны со здоровым образом жизни – никто не курит, алкогольные напитки продают только с размешанными в этих же самых бутылках антиалкогольными присадками, все поголовно вегетарианцы и занимаются физкультурой. Агент Жилов-Жилин в легком недоумении. Он еще помнит электронный супернаркотик слег из «Хищных вещей», он уже узнает симптомы новой зависимости в поведении окружающих. Загадка пала на благодатную почву, и в писателе просыпается старый разведчик. Нет нужды пересказывать все приключения, дабы не отнимать изрядную толику удовольствия у читателя. Щеголев, он, знаете ли, мастер по сюжетным выкрутасам.
В предисловии автор поведал, что издатели заворачивали этот роман по причине сильной похожести на произведения Стругацких. Если в застойные лета подобный отлуп еще был как-то объясним (недовольство Системы Братьями-Фантастами, нежелание плодить новых нормальных фантастов, и, соответственно, сильное нежелание воспитывать новых думающих читателей), то сейчас отказ по этой же самой причине (похоже на Стругацких) заставляет вспомнить старую историческую аксиому о сменяемости революции – реакцией.
Да уж, эта литература не служит «социальным болеутоляющим».
 

Сергей Синякин «Люди Солнечной системы» (Сборник повестей). – М. АСТ. 2002. 364 стр. Тир. 10 т.э. (серия «Звездный лабиринт»). ISBN 5-17-015687-1.

В новый сборник волгоградского фантаста вошли повести, объединенные общей идеей, идеей колонизации близлежащих планет и спутников. На фоне многотомного фэнтезийного эскапизма, дешевых эзотерических боевичков и эсхатологических романов о существовании псевдокиберпанков-отморозков на развалинах современной цивилизации, повести Сергея Николаевича выглядят пришельцами из светлого шестидесятничества (не путать с пятидесятниками). Чувствуется явное желание автора продолжить сагу Стругацких о светлом мире Полудня. В новелле «Перекресток» одним из главных персонажей выступает Иван Жилин (из «Хищных вещей века» АБС), «Инспектор Внеземелья» вполне мог бы вклиниться где-нибудь между «Путь на Амальтею» и «Возвращением», а повесть «Звери у двери» честно разрабатывает тему уничтожения марсианских песчаных пиявок (опять же, из Стругацковского «Возвращения»).
Правда, как и А.Щеголев перегнул в стилизации Учителям (слишком уж часто упоминается компартия, чего в произведениях Стругацких как-то не очень много), так и у С.Синякина окружающая действительность 1990-х не могла не прорваться на страницы сборника (то появляются частные космические корабли, занимающиеся контрабандным извозом, а где дальнобойщики – там же и плечевые, а то еще и постовой-взяточник спрячется в поясе астероидов).
Вот и получается, что даже литературные попытки конкретизировать Утопию, прикрутить ее к окружающему миру, приводят лишь к разрушению мира идеального. Так уж лучше на бумаге социальные эксперименты ставить, чем на людях-то.

Сергей Соболев
Главная страница    Новости    Рецензии
 
Hosted by uCoz