Ю.С.Торовков. Как издать фэнзин
2.Что нужно для издания?
а) компьютер
Любой PC. Естественно, чем навороченней, тем лучше, но давайте минимизируем конфигурацию. Для любительского издательства подойдет и 386, и 286. С видеокарточкой тоже загоняться не следует — вполне сгодится любой мусор, ведь набор текстов не требует особого напряжения от процессора. Винчестер желательно иметь большого объема — для хранения черновиков, набросков, разных вариантов макетов и всевозможных фотографий: графика быстро заполняет дисковое пространство. Единственно, что надо расширить до предела, заложенного конструкцией вашей материнской платы, так это оперативную память. Чем больше оперативка, тем шустрее идет работа. RAM должна на несколько мегабайт превышать размер рабочего файла. То есть, если макет журнала с картинками занимает порядка 10 Mb, то оперативка должна быть не менее 12. Если же ОЗУ меньше, то издательская программа будет постоянно создавать на винчестере рабочие копии, которые, расплодившись, начнут мешать работе или даже сорвут возможность записи результатов труда на диск (если HDD один).
А вообще-то Apple представляется предпочтительней — будете себе спокойненько сидеть и макетировать, что душе угодно, так как ковыряться в железках не надо, десятки раз инсталлировать программы не нужно, со-вместимость с Wintel’овской платформой тоже не является сейчас проблемой…
 
б) сканер

Так как в примитивной домашней типографии невозможно добиться приличных результатов вывода изо-бражения, то и процессу сканирования не стоит уделять слишком много времени и сил. Для газетки достаточно снимков размером 300х400 точек, или даже того меньше. Маленькое разрешение — маленький размер файла, ведь объем графических файлов растет в геометрической зависимости от установленного при сканировании разрешения. Если же у вас уже имеется громадный снимок 2000х3000, что составляет более мегабайта, то сле-дует его уменьшить процентов до 20-30, и лишь потом с ним работать. Все равно при выводе на печать и даль-нейшем ксерокопировании все мелочи исчезнут.
Не стоит брать сканер Phodox UltraScan 300, который чрезвычайно труден при подключении и не поддержи-вает TWAIN-интерфейс, то есть, на практике, вы не сможете распознавать отсканированные тексты.
30-битный планшетный ScanMaker E6 от Microtek или NeuHaus 9600, (что фактически почти одно и то же), со SCSI-карточкой, чтобы ускорить передачу данных в компьютер.
Электронный фотоаппарат хорош тем, что позволит без длительного процесса бумажной фотопечати иметь готовые снимки и делать с ними всё что угодно в графических программах. Любопытна цифровая камера Digital Mavica MVC-FD7 от Sony, позволяющая записывать (в зависимости от разрешения) на обычную дискету от 20 до 40 фотографий в формате jpg. Стоимость камеры от 500 до 750 $, что даже дешевле остальных крутых циф-ровых агрегатов, требующих, кроме того, специальные переходники и программы для обработки информации, записанной на флэш-карту, которые, как правило, еще и редко совместимы между собой.

в) выбор принтера

В любом случае желательно иметь свой принтер, так как при переноске файлов с компьютера на компьютер у вас неминуемо возникнут проблемы переформатирования страниц, и это приведет к переделке всего макета. Дело в том, что на одном компе, где вы набирали текст, стоит один принтер «по умолчанию», а на другом — совершенно иной, со своими настройками. Может еще не оказаться какого-то шрифта, концептуально важного для выделения какого-то заголовка или рубрики, и тогда будет особенно весело наблюдать за распечатанной страницей.
Для печати подойдет матричный (дёшево и сердито) — медленная печать, дешевые картриджи по 3 доллара, но нельзя печатать мелкими шрифтами, мельче восьмого-девятого кегля. На струйном принтере можно сносно выводить мелкие шрифты, но отпечатки могут быть размазанными. Струйники хороши, пожалуй, только для цветной обложки, но черно-белый для макета тоже пойдёт, благо некоторые модели картриджей можно заправ-лять специальными чернилами. В принтерах от Hewlett Packard с картриджем меняются и сопла. Это повышает качество печати, но поэтому картриджи для НР стоят около 30, хотя их можно самостоятельно заправлять чер-нилами (возня со шприцом, перепачканные страницы и никакой гарантии водостойкости отпечатка). В принте-рах Epson меняются только бачки с чернилами, а сопла остаются теми же самыми, постоянно загрязняясь. Так что думайте сами.
Среди цветных струйников пока хорошо зарекомендовал себя трехсотпятидесятидолларовый Epson Stylus Photo 700 от Seiko, с разрешением 720 точек на дюйм, но зато с шестью чернильницами. Фотографические принтеры превосходное качество дают на спецбумаге, но и на обычной можно выводить приятные иллюстра-ции. Короче говоря, любая модель от Epson Stylus 440 до 740 выдаст приличного качества цветную картинку.
Но лучше всего заиметь принтер лазерный. Тут и скорость, и качество такие, что лучше и не добьешься. Принтер формата А4 HP LaserJet 6L со скоростью 6 стр/мин, дает разрешение 600 dpi и 128 градаций серого. Эту модель сейчас вытеснил LaserJet1100 того же производителя. Lexmark также неплохие лазерники делает, но к ним труднее найти расходники. Равно как и для лазерных Epson и Xerox.
Как прикол можно использовать и сублимационный принтер (для цветной обложки). Фирма Citizen выпуска-ет сублимационный принтер PRINTiva моделей 600, 700 и 1700 (в последнюю встроен сканер) ценою от 600-800 долларов. Принтер печатает как обычными цветами, так и металлическими красками, вытворяя на бумаге нечто подобное золотому тиснению. Разумеется, идея печатать весь журнал таким способом будет слишком разорительна, но для выполнения завлекательной обложки — вполне пойдёт.

г) бумага

По качеству наша бумага лучших сортов ничем не отличается от финской или там шведской. Та же белизна свыше 95-98%, отсутствие ворсинок, замусоривающих листопротяжные механизмы оргтехники. Почему же в таком случае импортная бумага в три-четыре раза дороже? Дело в том, что импортная почему-то вся идет ре-занная строго по формату. Если А4 — то это те самые 297х210 мм, во всей пачке, ни миллиметра отступлений. Бывает, конечно, что на несколько пачек подсунут ОДИН лист бракованный, но российская бумага режется во-обще абы как: то горизонтальный размер заузят, то по вертикали на целый сантиметр лишку дадут. А ещё весё-лые ситуации случаются, если в принтер заправлена пачка косой бумаги, которая так классно клинит и зажёвы-вается, что иногда может привести к порче печатающей головки. Из импортной хороша бумага DataCopy, Zoom. Чешская бумага появляется в продаже почему-то с низким процентом белизны, с характерным желтоватым от-тенком. Можно делать обложки на цветной бумаге — как вариант.
И проблемы тиражирования. Какой тираж? Я думаю, что какой бы тираж Вы ни сделали, всё будет съедено толпой любителей фантастики (при условии, разумеется, символической цены и правильно выбранного ареала распространения). 


0. Преамбула
 1. Какие бывают журналы?
 2. Что нужно для издания?
 3. Что и как печатать?
 4. Как распространять?
 5. Как закрыть журнал?
  Источники
 Список названий
 Об авторе


 На первую страницу
Hosted by uCoz